Wednesday, December 16, 2009

Borshch Borscht Borszcz Barszcz Boršč Борщ

Borshch, pelas bandas de cá, refere-se à sopa de beterraba que é muito popular em países eslavos. Dentre as receitas toscas que conheço atualmente, essa é a minha favorita.


Obviamente, uma sopa tão popular pode ser preparada de diversas maneiras. Porém, visto que o grande interesse nesse blogue são as receitas toscas, vamos nos focar no Borshch que era preparado por pobres camponeses do século 17 na Galícia que sofria com os altos impostos cobrados pela szlachta e o longo inverno. Ok, nem tanto. Vamos pensar então em um estudante universitário que mora em Curitiba e quer fazer uma sopa para quebrar a rotina do miojo.

Pois bem, compre 2 beterrabas, repolho, salsinha, cebolinha, alho e alguma carne. Por carne entenda que pode ser qualquer coisa defumada ou bem gordurosa ou até sobrecoxas de frango (caso você seja estudante mesmo, frango faz mais o perfil).

Ponha a carne para cozinhar. Quando estiver mais ou menos cozida, pegue uma das beterrabas e pique-a em fatias cortadas pela metade (pode ser em cubinhos, cavaquinhos, tocos, o importante é não deixar em pedaços grandes demais a ponto de ficarem duros ou pequenos de mais a ponto de sumirem.)

Enquanto isso, pegue a outra beterraba e a rale usando um ralador. Coloque essa beterraba ralada em uma vasilha e coloque água quente. Deixe lá “soltando a tinta” da beterraba.

Quando a beterraba que estava cozinhando na panela estiver mais ou menos mole, corte 1/4 da cabeça de repolho em pedaços mais ou menos grandes, de maneira que eles não fiquem “soltos” na sopa. Ponha-os para cozinhar.

Por fim, quando o repolho parecer cozido (que acontece rapidamente), adicione alho picado, tempero verde, sal a gosto. E então segue o Grande Truque Do Borshch:
coloque na sopa a beterraba ralada que estava descansando na água quente.
Borshch só é Borshch se for vermelho como sangue. Então, para que a sopa fique com a cor viva adiciona-se esse caldo de beterraba vermelhão no final. Se isso não for feito, a sopa fica rosa.

Deixe tudo isso cozinhar por mais alguns minutos. Quando parecer que os sabores dos ingredientes já foram liberados, desligue o fogo, coloque a sopa em um prato, e espere ela ficar morna para poder comer.

Pronto.

Bonus: eventualmente são usados mais alguns truques:
  • pingar algumas gotas de limão na sopa para ficar mais azeda,
  • adicionar nata na sopa, ou
  • adicionar leite e um pouco de farinha naquela mistura que fica descansando, e
  • cozinhar batatas junto com a beterraba,
  • muito mais!

No comments:

Post a Comment