Saturday, December 27, 2008

Queijo toscal

Não é assim que vai ficar

Compre leite integral no Mercadorama da Mariano Torres. Deixe um pouco de dinheiro para algum mendigo que estará pendindo na saída.

O aparteid do leite

Ao chegar em casa abra a caixa de leite. Coloque em um recipiente. Cubra com um pratinho. Vá assistir My Name is Earl, durma, trabalhe no dia seguinte.

Quando você chegar em casa novamente vai sentir um cheiro de coisa azeda. Perfeito. As coisas estão indo como esperado.

Ponha o leite fedorento (fedorento as in fedora, not as in Фиодор) em uma panelinha/whatever e ponha para esquentar em banho maria. Vá assistir 2 episódios de My Name is Earl.


Quando voltar vai notar que algo de estranho aconteceu com o leite fedorento, a "parte branca" concentrou-se mais no meio da panelinha, enquanto que nos cantos apareceu um líquido esbranquiçado. Vamos deixar as explicações científicas para os comentaristas de futebol e foque-mo-nos na parte mais prática.

A mineiração

Agora é necessário separar aquela parte transparente (o soro) da branca, que aonde, supostamente, deve estar o queijo. Isso é feito peneirando-se a coisa.

Pode-se peneirar usando uma peneira bem fina (o jeito "elegante"), ou pode-ser peneirar usando um pano velho de limpeza, um pé de meia ou um coador de café (o jeito "dos bons"). No meu caso eu não tinha nenhum pano de limpeza velho disponível, peguei um novo mesmo, daqueles sintéticos que são vendidos junto com esponjas de limpeza. Porém esse pano tinha um cheiro esquisito (cheiro de "coisa química"), então eu o deixei por alguns minutos de molho em água fervente. Esse ritual deve ter retirado os maus espíritos do pano.

Assim que você tenha qualquer coisa que possa ser chamada de peneira, use-a para penerar o leite. Vai notar que o que vai sobrar na penera é uma pasta branca. Essa pasta é o seu queijo.

O grandioso final

A quantidade obtida vai ser decepcionantemente pequena. Mais ou menos um copo de café de tamanho médio.

Por falar em copo de café, foi isso que usei para deixar o queijo escorrendo durante mais um dia na geladeira. Para isso fiz uns furinhos no fundo e o deixei na geladeira sobre um pratinho. O resto do soro que sobrou escorreu por ali. Faça algo parecido.

Mas mas mas, antes de pôr no copo de café, não esqueça de temperar com sal e mais alguma coisa o seu queijo. Orégano e endro são opções recomendadas.

Pronto, agora é só jogar fora e contar para os amigos!

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